Colloque

La place des animaux dans l'agriculture

Bien-être animal, labellisation et qualité

École de droit de la Sorbonne
Master 2 Droit de l’Agriculture et des Filières Agro-Alimentaires


Introduction

14 h 30

  • Aude SOLVEIG EPSTEN, Maître de Conférences en Droit privé, Co-directrice du Collège d’Excellence de la Faculté de Droit de l’Université de Caen, Coordinatrice du groupe de travail « Labelliser le bien-être animal » à la clinique de l’école de droit de Science Po Paris
  • Partie 1 : Les défis des producteurs 15 h 00

A. Système d’élevage

  • Le droit animalier européen, Alice DI CONCETTO, Lobbyiste pour une fédération d'associations de protection animale à Bruxelles, co-superviser d’un projet clinique de droit animal à la Faculté de droit de Sciences Po
  • Nécessité d'un certification bien-être animal? Yves DE LA FOUCHADIÈRE, Directeur de la coopérative éleveur Loué
  • Les grandes caractéristiques du modèle d’élevage français, Caroline GUINOT Responsable Commission Enjeux Sociétaux au sein de l’Interprofession Bovine

15 h 30

B. Abattage

  • Le Bio et l’abattage halal ; Isabelle PINGEL, Professeur à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, École de droit de la Sorbonne, Co-Directrice du Master 2 professionnel de droit européen de l’agriculture et des filières agroalimentaires
  • Les abattoirs mobiles ; Caroline BROUSSEAUD, Présidente de l’association en faveur de l’abatage des animaux dans la dignité
  • Le stress des animaux à l'abattage, Claudia TERLOUW, chercheuse à L’Institut national de recherche agronomique (Inra) et spécialiste du stress animal

PAUSE

16 h 40 - 17 h

Partie 2 : Les attentes des consommateurs
Table ronde :

  • l’étiquetage et leur lisibilité pour le consommateur, Daniele BIANCHI, Docteur en droit, Conseilleur du Service juridique, Commission européenne, Bruxelles, Ancien membre du cabinet de la Commissaire à l’agriculture,
  • la traçabilité sur les produits d’origines animales, Éric ADAM, Docteur en droit, Directeur des Relations institutionnelles, groupe Carrefour
  • les avancées du droit international et européen en faveur du bien-être animal, Denys-Sacha ROBIN, Docteur en droit international et européen, Chargé d’enseignement à Paris 1 droit international
  • les changements de mode consommation de la nouvelle génération et l’accompagnement juridique, Emma MOUILLET, représentante des élèves du Master 2 professionnel de droit européen de l’agriculture et des filières agroalimentaires
  • L’hyper valorisation, Jeanne ANCELLIN représentante de la promotion 2017-2018 du master 2 droit de l’agriculture et des filières agroalimentaires

Débats avec la salle

18 h 30

Conclusions

  • Norbert OLSZAK, Professeur à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, École de droit de la Sorbonne, Directeur du Master 2 professionnel de droit européen de l’agriculture et des filières agroalimentaires

19 h 30

Remise des diplômes de la promotion Droit de l’Agriculture et des Filières Agro-alimentaires 2017-2018

 

 

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