Colloque
La place des animaux dans l'agriculture
Bien-être animal, labellisation et qualité
École de droit de la Sorbonne
Master 2 Droit de l’Agriculture et des Filières Agro-Alimentaires
Introduction
14 h 30
- Aude SOLVEIG EPSTEN, Maître de Conférences en Droit privé, Co-directrice du Collège d’Excellence de la Faculté de Droit de l’Université de Caen, Coordinatrice du groupe de travail « Labelliser le bien-être animal » à la clinique de l’école de droit de Science Po Paris
- Partie 1 : Les défis des producteurs 15 h 00
A. Système d’élevage
- Le droit animalier européen, Alice DI CONCETTO, Lobbyiste pour une fédération d'associations de protection animale à Bruxelles, co-superviser d’un projet clinique de droit animal à la Faculté de droit de Sciences Po
- Nécessité d'un certification bien-être animal? Yves DE LA FOUCHADIÈRE, Directeur de la coopérative éleveur Loué
- Les grandes caractéristiques du modèle d’élevage français, Caroline GUINOT Responsable Commission Enjeux Sociétaux au sein de l’Interprofession Bovine
15 h 30
B. Abattage
- Le Bio et l’abattage halal ; Isabelle PINGEL, Professeur à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, École de droit de la Sorbonne, Co-Directrice du Master 2 professionnel de droit européen de l’agriculture et des filières agroalimentaires
- Les abattoirs mobiles ; Caroline BROUSSEAUD, Présidente de l’association en faveur de l’abatage des animaux dans la dignité
- Le stress des animaux à l'abattage, Claudia TERLOUW, chercheuse à L’Institut national de recherche agronomique (Inra) et spécialiste du stress animal
PAUSE
16 h 40 - 17 h
Partie 2 : Les attentes des consommateurs
Table ronde :
- l’étiquetage et leur lisibilité pour le consommateur, Daniele BIANCHI, Docteur en droit, Conseilleur du Service juridique, Commission européenne, Bruxelles, Ancien membre du cabinet de la Commissaire à l’agriculture,
- la traçabilité sur les produits d’origines animales, Éric ADAM, Docteur en droit, Directeur des Relations institutionnelles, groupe Carrefour
- les avancées du droit international et européen en faveur du bien-être animal, Denys-Sacha ROBIN, Docteur en droit international et européen, Chargé d’enseignement à Paris 1 droit international
- les changements de mode consommation de la nouvelle génération et l’accompagnement juridique, Emma MOUILLET, représentante des élèves du Master 2 professionnel de droit européen de l’agriculture et des filières agroalimentaires
- L’hyper valorisation, Jeanne ANCELLIN représentante de la promotion 2017-2018 du master 2 droit de l’agriculture et des filières agroalimentaires
Débats avec la salle
18 h 30
Conclusions
- Norbert OLSZAK, Professeur à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, École de droit de la Sorbonne, Directeur du Master 2 professionnel de droit européen de l’agriculture et des filières agroalimentaires
19 h 30
Remise des diplômes de la promotion Droit de l’Agriculture et des Filières Agro-alimentaires 2017-2018
Bien-être animal Programme
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